PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA MELALUI LATIHAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SD N 1 PUCANGAGUNG - Ramadani, Dina Nur; Pangestika, Rintis Rizkia; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkam metode tutor sebaya melalui latihan terbimbing dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD N 1 Pucangagung pada materi bangun datar dengan menggunakan penerapan metode tutor sebaya melalui latihan terbimbing. Jadi penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD N 1 Pucangagung yang berjumlah 10 siswa karena dalam kondisi pandemi covid-19. Yang terdiri atas 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan.Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara,observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan.Pertemuan ke 2 digunakan untuk melakukan evaluasi guna mengukur tingkat prestasi belajar siswa.Peningkatan prestasi belajar mencapai kriteria keberhasilan jika 85% jumlah siswa dapat memenuhi KKM.Untuk pelajaran Matematika, KKM SD N 1 Pucangagungadalah70. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan aktifitas siswa dengan menggunakan metode tutor sebaya melalui latihan terbimbing pada siklus I pertemuan 1 adalah 69,97% dan pada pertemuan 2 adalah 76,22%, sedangkan pada siklus II peremuan 1 sebesar 77,46% dan pada pertemuan 2 adalah 83,1% dan prestasi belajar siswa kelas IV SD 1 Pucangagung.Peningkatan prestasi belajar tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian pada siklus I siswa yang tuntas sejumlah 6 siswa dengan rata-rata73 dan siswa yang tidak tuntas sejumlah 4 siswa.Kemudian pada siklus II yang tuntas sebesar 9 siswa dengan nilai rata-rata 77 dan yang tidak tuntas sejumlah 1 siswa.Kemudian presentase ketuntasan klasikal pada siklus I yaitu 60% sedangkan pada siklus II yaitu mencapai 90%, meningkat 30%. Dengan demikian pembelajaran matematika menggunakan metode tutor sebaya melalui latihan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun datar.