PENGARUH MODEL TEAM GAMES-TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV di SEKOLAH DASAR - Ma’rufah, Sulastri Ana; Nuroh, Ermawati Zulikhatin (Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh dan berapa besar pengaruh terhadap model Team Games Tournamen (TGT) terhadap hasil belajar kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis One Group Pretes-Posttest dengan sampel 30 siswa. Data analisis yang digunakan uji-t dan eta squared. Hasil analisis yang didapat peneliti uji hipotesis pre-test dan post-test yaitu 50,27 < 77,47 dengan uji paired sampel T-test nilai sig 2-talled 0,000 maka dengan kriteria signifikasi 0,000 < 0,05 dengan kesimpulan H0 ditolak HI diterima. Sehingga dapat diketahui bahwa ada pengaruh model Team Games-Tournament (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di Sekolah Dasar. Selain itu, dapat dilihat pada hasil uji eta squared diperoleh nilai 0,915 dengan kriteria eta square > 0,14 maka hasilnya adalah model pembelajaran Team Games-Tournament (TGT) memiliki pengaruh besar untuk meningkatkan hasil belajar kelas IV di Sekolah Dasar. Dalam penelitian yang sudah dilakukan ini, model pembelajaran Team Games Tornament (TGT) dengan games yang sederhana berupa games baris berbanjar dan menggunakan pengumpulan data berupa tes pretest-posttes, sehingga peneliti berharap untuk peneliti selanjutnya mencoba menggunakan tipe games yang lain serta jenis pengumpulan data yang lain seperti interview, angket dan jenis lainnya.