PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING SUBTEMA PERISTIWA KEMERDEKAAN DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI JOMBANG - Kurniawan, Ryan; Sulistyono, Roni; Muryanto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Jombang Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2021/2022 pada subtema peristiwa kemerdekaan dan pelestarian lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada materi tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Jombang dengan jumlah 20 siswa. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dimana terdapat dua kali pertemuan kegiatan pembelajaran pada tiap siklusnya. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Kriteria keberhasilan penelitain yang ditetapkan untuk hasil belajar siswa adalah 70 untuk skala penilaian 1 – 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada subtema peristiwa kemerdekaan dan pelestarian lingkungan. Kemudian hasil belajar siswa yang menjadi fokus utama dalam penelitian ini juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus hanya mencapai 46,27%, setelah diterapkan model pembelajaran Project Based Learning pada siklus I ratarata nilai hasil belajar siswa meningkat menjadi 49,41% dan pada siklus II meningkat menjadi 78,04%.