PENGEMBANGAN KARYA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PROGRAMPEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Nurfadillah, Tri Andini; Lailawati, Evi; Yuliyantoit, Dwi Agung; Panasa, Pio (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Jumlah pengusaha atau wiraswasta atau kewirausahaan Indonesia hanya 1,56%, tapi idealnya adalah 2%. Berdasarkan data tersebut, perlu adanya mengembangkan Solusinyaadalah mengintegrasikan pendidikan kewirausahaan ke sekolah dasar dalam bentuk muatan. Pendidikan kewirausahaan penting untuk mempertimbangkan pembentukan kepribadian kewirausahaan harus didorong sejak dini agar dapat berkembang lebih lanjutdi masa yang akan datang. Dalam pengembangannya, perlu mengandalkan teori kognitifPiaget di mana siswa sekolah dasar mengalami tahap penerapan tertentu, yaitu pengembangan Pendidikan kewirausahaan penuh dengan kegiatan nyata kehidupan nyata. diharapkan dapat menjadi acuan bagi metode pedagogis. Kewirausahaan di sekolah dasar mempengaruhi pertumbuhan wirausaha yang ada di Indonesia, khususnya pada anak usia dini di Sekolah Dasar. Berbagai kalangan mulai membahas konsep kewirausahaan sosial sebagai solusi inovatif untuk memecahkan masalah sosial. Tujuan dari kewirausahaan sosial adalah untuk mencapai perubahan sosial dan memecahkan masalah sosial dengan cara yang lebih baik atau positif. di depan umum. Kewirausahaan menjadi orang yang mengenali potensi dirinya dan belajar mengembangkannya sendiri peluang dan atur perusahaan untuk mewujudkan impian.