PENGGUNAAN MEDIA POSTER BERBASIS KARAKTER DALAM TEMA 5 UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Heryawan, Tri; Widoyoko, Eko Putro; Yansaputra, Galih (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemandirian belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran tema 5 subtema 4 kelas III di SD Negeri Kepatihan Purworejo dengan menggunakan media pembelajaran poster berbasis karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar dapat meningkat melalui penggunaan media poster berbasis karakter. Pada Siklus I, rata-rata kemandirian belajar siswa sebesar 56% berdasarkan hasil observasi dan 64,7% berdasarkan hasil angket. Hasil tersebut belum mencapai indikator keberhasilan sehingga tindakan dilanjutkan pada Siklus II. Pada Siklus II, rata-rata kemandirian belajar siswa sebesar 58% berdasarkan hasil observasi dan 72,2% berdasarkan hasil angket. Peningkatan terjadi hasil belajar dari siklus I sebesar 70% dan 75%, pada siklus II peningkatan sebesar 90%. Hasil tersebut sudah melampaui indikator keberhasilan yaitu berdasarkan hasil observasi, angket, dan hasil belajar sudah ≥65% sehingga hipotesis yang berbunyi penggunaan media poster berbasis karakter dalam tema 5 dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa kelas III SD dapat diterima.