PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AUTENTIK BERBASIS HOTS TERINTEGRASI KARAKTER TEMA PANAS DAN PERPINDAHANNYA - Rahmawati, Rahmawati; Ngazizah, Nur; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Kurikulum 2013 merupakan kurikulum dengan penilaian autentik yang menyeluruh. Penerapannya juga dituntut untuk menggunakan keterampilan berpikir tingkat tinggi serta karakter peserta didik. Permasalahan yang muncul yaitu di sd belum mengadakan penilaian untuk mengukur kemampuan tersebut. Oleh sebab itu, dilakukan pengembangan dengan tujuan: 1.)mengembangkan instrumen penilaian autentik berbasis HOTS yang terintegrasi karakter yang layak digunakan, 2.) kelayakan instrumen penilaian, 3.) respon peserta didik terhadap penggunaan intrumen penilaian utentik, dan 4.)keterlaksanaan pembelajaran dengan instrumen penilaian autentik. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Wonotopo tahun ajaran 2020 pada tema panas dan perpindahannya. Model penelitian yang digunakan yaitu dengan model penelitian 4-D (Define, Design, Development, dan Dessiminate). Pengumpulan data diperoleh menggunakan angket, wawancara, dan observasi.Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga hal yaitu analisis uji validitas, reliabilitas, keterlaksanaan pembelajaran, dan respon peserta didik. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan: 1.)Dihasilkan instrumen penilaian autentik berbasis HOTS terintegrasi karakter, 2.)Hasil validasi data secara keseluruhan mendapat nilai 3,61 dengan kategori sangat layak serta mendapatkkan nilai 95,3 % pada uji reliabilitas dalam Pesentage Agreement sangat reliable, 3.)respon yang didapat dari uji coba yaitu presentase 100% kategori yang sangat baik,4.)keterlaksanaan presentase 90% dengan kategori sangat baik.