ANALISIS NILAI KARAKTER CERITA PENDEK DALAM BUKU TEMATIK KURIKULUM 2013 TEMA 7: KEPEMIMPINAN UNTUK KELAS VI SD/MI - Khotimah, Khadiratul; Ngazizah, Nur; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis: (1) nilai karakter Cerpen dan (2) amanat Cerpen dalam Buku Tematik Kurikulum 2013 Tema 7: Kepemimpinan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dengan metode content analysis, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah kartu pencatat data nilai karakter. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai karakter yang muncul pada Cerpen dalam Buku Tema 7: Kepemimpinan Kelas VI SD/MI adalah religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab, (2) amanat pada Cerpen 1: taatilah peraturan, Cerpen 2: ajakan untuk berbuat jujur, Cerpen 3: jadilah pemimpin yang amanah, Cerpen 4: ajakan untuk bertanggung jawab atas tugasnya, Cerpen 5: ajakan untuk mengendalikan amarah, Cerpen 6: ajakan untuk selalu bersyukur kepada Tuhan.