PENERAPAN MODEL STAD BERBANTUAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA SUBTEMA MANFAAT TUMBUHAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA DI KELAS III SD NEGERI KOROWELANG - Novianti, Lia Ayu; Anjarini, Titi; Suyoto, Suyoto (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) peningkatan keaktifan belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran STAD berbantuan media monopoli, (2) keterlaksanaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran STAD berbantuan media monopoli. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi yang digunakan adalah SD Negeri Korowelang dengan sampel 11 siswa kelas III SD Negeri Korowelang. Model pembelajaran STAD merupakan model pembelajaran yang menekankan aktivitas dan interaksi peserta didik untuk saling memotivasi dan bekerja sama dalam kelompok belajar. Media monopoli merupakan alat permainan edukatif berbentuk papan yang terdapat pada setiap tepi papan, dan terdapat kotak bank dan materi di tengah-tengah. Keaktifan adalah segala tingkah laku individu melakukan interaksi dengan lingkungannya untuk mencapai tujuan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Keakifan siswa meningkat dari siklus I adalah 54,45% dengan kategori cukup aktif dan rata-rata keaktifan belajar siswa siklus II adalah 88,77% dengan kategori sangat aktif sehingga keaktifan belajar siswa meningkat dari siklus I ke siklus II sebanyak 34,32%, (2) Keterlaksanaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran STAD berbantuan media monopoli sudah berlangsung baik terbukti dengan siklus I adalah 74,21% dengan kategori baik dan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran siklus II adalah 92,2% dengan kategori sangat baik.