PENGEMBANGAN ALAT PERAGA INTERAKTIF BERBASIS IT PADA MATERI ENERGI TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA KELAS III SEKOLAH DASAR - Setiawan, Andri; Ashari, Ashari; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Development, dan Dissemination). Subyek penelitian yaitu siswa kelas III SD Negeri Piji tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 10 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Data yang diperoleh yaitu validasi majalah, angket respon peserta didik, dan observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dengan menghitung validitas dan reliabilitas menggunakan persamaan yang telah ditentukan yang kemudian hasil persentase diubah ke dalam bentuk nilai selanjutnya dikonversi ke dalam skala empat. Hasil penelitian pengembangan alat peraga interaktif ini adalah: 1) penelitian ini menghasilkan produk berupa alat peraga interaktif berbasis IT pada materi energi tema energi dan perubahannya kelas III sekolah dasar, 2) hasil analisis penilaian dua dosen ahli dan guru kelas III sekolah dasar diperoleh rerata skor 3,63 dengan kategori sangat layak, 3) hasil analisis respon peserta didik diperoleh rerata persentase yaitu 93,7% dengan kategori sangat baik, 4) hail rerata keterlaksanaan pembelajaran melalui uji reliabilitas diperoleh 99,3% dengan kaegori sangat baik. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat peraga interaktif berbasis IT pada materi energi tema energi dan perubahannya kelas III sekolah dasar layak digunakan sebagai alat atau media pembelajaran di sekolah dasar.