PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLEBOOK BERBASIS CARTOONART PADA TEMA 7 UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IV SD - Widyaningrum, Dhea Ayu; Yansaputra, Galih; Setiaji, Cahyo Apri (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan media puzzlebook berbasis cartoonart sebagai pengembangan media pembelajaran, (2) kelayakan media puzzlebook sesuai materi pembelajaran, (3) terdapat peningkatan motivasi belajar dan pemahaman konsep dalam proses pembelajaran. Subjek uji coba dari penelitian adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 10 siswa.Teknik pengumpulan data dalam penelitian pengembangan ini adalah melalui angket dan tes. Berdasarkan hasil olah data uji coba angket menggunakan SPSS 25 diatas uji reliabilitas angket yang menunjukan skor 0,846 > rtabel0, 361. Pengembangan media puzzlebook berbasis cartoon art menggunakan model ADDIE yaitu analisis, desain, development, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat kelayakan media puzzlebook sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian: 1) ahli materi diperoleh rerata skor 41,5 yang termasuk dalam kategori layak, 2) ahli media diperoleh skor 38 yang termasuk dalam kategori cukup layak. Motivasi Belajar meningkat dengan melihat hasil dari uji coba terbatas dengan kategori tinggi 20% dari 5 anak dan uji coba terbatas 70% dari 10 anak. Sedangkan peningkatan pemahaman konsep siswa kategori sangat tinggi yaitu uji coba terbatas 60% dari 5 anak dan uji coba diperuas 40% dari 10 anak. Dengan demikian, media puzzlebook efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep.