UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN ANSAMBEL PIANIKA MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA KELAS V SD DI SD NEGERI GEDONG - Hidayati, Nur; Pangestika, Rintis Rizkia; Khaq, Muflikhul (Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain ansambel pianika menggunakan metode tutor sebaya pada siswa kelas V SD Negeri Gedong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa pedoman pengamatan atau observasi, pedoman tes praktek, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan bermain ansambel pianika menggunakan metode tutor sebaya pada siswa kelas V SD Negeri Gedong. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan melihat presentase ketuntasan siswa pada tindakan: 1) siklus I presentase ketuntasan siswa dalam keterlaksanaan proses pembelajaran tutor sebaya sebesar 44,44%. Indikator keberhasilan yang ingin diperoleh dalam penelitian ini yaitu, apabila siswa mendapatkan presentase ketuntasan sebesar ≥75%, siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran, dan tutor lebih aktif membimbing teman satu kelompoknya. Sehingga perlu dilanjutkan dengan tindakan siklus II. Pada siklus II presentase ketuntasannya sebesar 100%; 2) siklus I presentase ketuntasan siswa dalam tes praktek ansambel pianika sebesar 66,66%. Indikator keberhasilan yang ingin diperoleh dalam penelitian ini yaitu, apabila siswa mendapatkan presentase ketuntasan sebesar ≥75%, teknik penjarian yang tepat, tempo yang dimainkan sesuai dengan lagu, dan kompak dalam memainkan lagu dengan kelompoknya. Sehingga perlu dilanjutkan dengan tindakan siklus II. Pada siklus II presentase ketuntasannya sebesar 100%.