Peningkatan Kemampuan Bermain Ansambel Musik Menggunakan Metode Sight Reading Untuk Mahasiswa Semester 5 di Universitas Muhammadiyah Purworejo - Khaq, Muflikhul (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bermain ansambel musik pada mata kuliah Pendidikan seni musik dengan menggunakan metode sight reading pada mahasiswa semester V Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini merupakan Classroom Action Research dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini mahasiswa angkatan 2019 semester V kelas B program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purworejo berjumlah 28 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bermain ansambel musik. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kemampuan bermain ansambel musik pada setiap siklusnya. Berdasarkan persentase mahasiswa yang memenuhi kriteria ketuntasan pada pra siklus hanya sebesar 30%. Kemampuan bermain ansambel musik pada mahasiswa mengalami peningkatan pada siklus I dengan persentase ketercapaian mencapai 60%. Kemudian kemampuan bermain ansambel musik mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 80%. Sehingga dengan demikian ketercapaian kriteria ketuntasan yang dihasilkan dengan persentase 80% mahasiswa berkategori lulus, telah melebihi indikator keberhasilan dengan pencapaian kriteria ketuntasan kelas mencapai lebih dari 70%.