Pengembangan Metode Pangkas Uwan Berbasis HOTS pada Tema 7 Untuk Siswa Kelas IV SD - Noviyanti, Fahniar Eka; Widoyoko, S. Eko Putro; Yansaputra, Galih (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Metode Pangkas Uwan Berbasis HOTS pada tema 7 Indahnya Keberagaman Negeriku kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D (Define: Pendefinisian, Design: Perancangan, Development: Pengembangan, dan Dissemiation: Desiminasi). Uji coba dilakukan terhadap 2 SD kelas IV yaitu SD Negeri Kemanukan dan SD Negeri Piji semester genap tahun ajaran 2019/2020. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif kuantitatif yang dikonversikan ke data kualitatif dengan skala 4.Hasil validasi penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dengan memperoleh penilaian yang dilakukan oleh validator ahli media rerata skor dari validasi media 3,50 dalam klasifikasi sangat baik. Sedangkan penilaian yang dilakukan oleh validator materi memperoleh rerata skor dari 3,07 dalam klasifikasi baik. Hasil respon siswa terhadap metode pembelajaran yang dilakukan di SD Negeri Kemanukan mendapat respon 50% dengan kriteria sangat baik dan 50% dengan kriteria baik. Sedangkan hasil respon siswa terhadap metode yang dilakukan di SD Negeri Piji mendapat respon 50% dengan kriteria sangat baik dan 50% dengan kriteria baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Pangkas Uwan Berbasis HOTS layak digunakan pada tema 7 Indahnya Keberagaman Negeriku kelas IV SD