Pengembangan Media PALIBER (PAPAN LINGKAR BERPUTAR) dalam Pengenalan Lagu Daerah Pada Peserta Didik Kelas IV SDN Sindurjan - Sandi, Dwi Oktavia; Khaq, Muflikhul; Anjarini, Titi (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media PALIBER yang layak digunakan dalam materi pengenalan lagu daerah pada peserta didik kelas IV SDN Sindurjan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Research and Development (R&D) dengan mengunakan model 4D dari Thiagarajan dengan subjek berjumlah 16 peserta didik. Menurut hasil penelitian ini didapat hasil kelayakan media PALIBER diperoleh dari validasi dosen ahli sebesar 15,36 dan guru sebesar 14,56 dengan kriteria kategori sangat layak. Hasil uji coba produk perorangan diperoleh hasil respon peserta didik dengan persentase 93,3% dan keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase 99% dengan kategori sangat baik, hasil uji coba produk kelompok kecil diperoleh hasil respon peserta didik dengan persentase 90% dan keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase 99,6% dengan kategori sangat baik, dan hasil uji coba produk kelompok besar diperoleh hasil respon peserta didik dengan persentase 97,5% dan keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase 98,6% dengan kategori sangat baik. Dari hasil yang didapat media PALIBER ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran seni budaya dan prakarya terutama pada seni musik materi pengenalan lagu daerah.