Kefektifan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kreativitas dan Kerja Sama Kelas V SD - Wiharti, Anjas; Ashari, Ashari; Ngazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) keefektifan model pembelajaran berbasis proyek pada peningkatan kreativitas peserta didik kelas V SD. (2) keefektifan model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan kerja sama peserta didik kelas V SD. (3) keefektifan model pembelajaran berbasis proyek pada peningkatan kreativitas dan kemampuan kerja sama peserta didik kelas V SD. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Penelitian eksperimen semu terdapat desain penelitian. Di dalam desain penelitian terdapat dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest grup design, dalam penelitian ini kelompok kontrol tidak dipilih secara random. Instrumen yang digunakan dengan menggunakan lembar kerja siswa dengan penilaian pretest, posttest, observasi kreativitas, dan angket kerja sama. Hasil penelitian (1) nilai kreativitas dengan rerata pretes 63,5 dengan posttest 87,5, nilai kerja sama dengan rerata pretes 62,5 dengan posttest 83,5 dan uji t dengan signifikasi (2-taild) sebesar 0,00 < 0,05, maka maka ditolak dan diterima. Hal lain menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas atau kerja sama secara simultan terhadap peserta didik. (2) analisis uji f menunjukan bahwa>yaitu 15,095 > 3,55 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kreativitas dan kerja sama secara simultan terhadap peserta didik dan sebaliknya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif terhadap terhadap peningkatan kreativitas dan kemampuan kerja sama pada mata materi ekosistem kelasV.