Peningkatan Kemampuan Berpikirr Kreatif dan Prestasi Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Abean Tahun Pelajaran 2019/2020 - Fadilah, Ninda Tri; Supriyono, Supriyono; Pangestika, Rintis Rizkia (Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa, pada aspek kemampuan berpikir kreatif siswa, kurangnya rasa percaya diri pada siswa, kurang minatnya siswa dalam belajar matematika, dan menjadikan mata pelajaran matematika pelajaran yang menakutkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dan prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilaksanakan pada mata pelajaran matematika materi statistika kelas IV di SD Negeri 1 Abean, pada bulan Juni 2020. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Satu siklus terdapat dua pertemuan, setiap siklus terdapat beberapa langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara untuk mengetahui kondisi awal lapangan, observasi untuk mengetahui kondisi di dalam kelas, dan tes untuk mengukur prestasi belajar dan berpikir kreatif siswa. hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning siswa dapat memahami dan berperan aktif dalam kegiatan belajar mengajar sehingga prestasi belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke siklus II terdapat peningkatan. Pada siklus I terdapat 7 dari 11 siswa yang tuntas KKM dengan presentase 63,3% meningkat pada siklus II yaitu terdapat 9 dari 11 anak tuntas KKM dengan presentase 81,8% dengan kategori baik. Begitu pula dengan kemampuan berpikir kreatif siswa pada siklus I dengan presentase keberhasilan 63,6% dan meningkat pada siklus II menjadi 77,9% dengan kategori baik. Disimpulkan bahwa penererapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar siswa.