Pengaruh Sumber Media Belajar Internet Terhadap Minat dan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Sistem Pemindah Tenaga - Kurniawan, Irfan; Jatmoko, Dwi; Putra, Bayu Angga (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui ada tidaknya pengaruh sumber belajar internet terhadap minat belajar dan prestasi belajar pada mata pelajaran sistem pemindah tenaga kelas XI TKR SMK Muhammadiyah Purwodadi tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalag ex post facto yaitu penelitian yang menguji hipotesis, tetapi tidak memeberikan perlakuan-perlakuan tertentu karena sesuatu sebab untuk memebrikan perlakuan atau manipulasi. Jumalah populasi adalah siswa TKR kelas XI Muhammadiyah Purwodadi 41 orang. Penentu jumlah sampel menggunakan rumus Isaac Michael diperoleh 38 orang dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil  penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan sumber media belajar internet terhadap minat belajar siswa kelas XI TKR di SMK Muhammadiyah Purwodadi yang di tunjukana dengan nilai thitung > ttabel yaitu:6,464 > 1,686, (2) terdapat pengaruh yang signifikan sumber media internet terhadap prestasi belajar siswa kelas XI TKR di SMK Muhammadiyah Purwodadi yang ditunjukan dengan nilai thitung > ttabel yaitu: 1,790 > 1,686.