Pengaruh Program Training Industri Terhadap Kesiapan Praktik Kerja Industri Siswa Kelas X TKR di SMK Muhammadiyah Mungkid - Fauzi, Arif Nur Miftochul; Suyitno, Suyitno (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui penerapan program training siswa kelas X TKR di SMK Muhammadiyah Mungkid (2) Mengetahui tingkat kesiapan praktik kerja industri (3) Mengetahui pengaruh program training industri dalam meningkatkan kesiapan praktik kerja industri siswa. Penelitian ini mengukur pengaruh training industri terhadap kesiapan praktik kerja industri yang bersubjek 20 siswa kelas industri di SMK Muhammadiyah Mungkid. Peneliti menggunakan metode expo de facto yaitu peneliti hanya mengungkap fakta berdasarkan pengukuran gejala yang telah ada pada responden. Dengan model korelasional dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian berbentuk angket. Analisis data diolah dengan analisis statistik deskriptif dan uji prasyarat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan program training industri dapat meningkatkan kesiapan praktik kerja industri. Adapun hasil penelitian bahwa program training industri yang sudah diterapkan di SMK Muhammadiyah Mungkid dengan nilai kategori tinggi sebesar 50%. Kesiapan praktik kerja industri siswa Kelas X TKR SMK Muhammadiyah Mungkid memiliki kesiapan yang termasuk kategori tinggi, yaitu 40%. Hasil analisis menunjukan bahwa pengharuh training industri terhadap kesiapan siswa menghadapi praktik kerja industri diperoleh data t_hitung sebesar 9,562 lebih besar dari t_tabel pada df=19 dengann taraf signifikansi 5% yaitu 1,729 atau P 0,000 lebih kecil dari 0,05. Artinya t_hitung tersebut signifikan pada taraf signifikansi 5%. Maka variabel kemampuan praktik berpengaruh pada kesiapan prakerin siswa kelas X TKR SMK Muhammadiyah Mungkid tahun ajaran 2022/2023.