Pengaruh Media Praktikum dan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Belajar Sistem Kelistrikan Body Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan - Muzayyin, Ahmad (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh media praktikum terhadap hasil belajar sistem kelistrikan body kelas XI teknik kendaraan ringan SMK Ma’arif 1 Kebumen, 2) mengetahui pengaruh berpikir kritis terhadap hasil belajar sistem kelistrikan body kelas XI teknik kendaraan ringan SMK Ma’arif 1 Kebumen dan 3) mengetahui pengaruh media praktikum dan berpikir kritis terhadap hasil belajar sistem kelistrikan body kelas XI teknik kendaraan ringan SMK Ma’arif 1 Kebumen. Variabel dalam penelitian ini yaitu media praktikum, berpikir kritis dan hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan teknik proportional stratified random sampling. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI teknik kendaraan ringan SMK Ma’arif 1 Kebumen dengan jumlah 81 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner media praktikum, berpikir kritis dan hasil belajar. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji signifikan parameter individual (uji statistik t), uji signifikansi simultan (uji statistik F), dan koefisien determinasi (R2). Terdapat pengaruh 1) media praktikum terhadap hasil belajar menunjukan nilai sebesar 22,3%. Terdapat pengaruh 2) berpikir kritis terhadap hasil belajar menunjukan nilai sebesar 20,3%. Terdapat pengaruh 3) media praktikum dan berpikir kritis terhadap hasil belajar dengan hasil uji menunjukan nilai 27,6% secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Jadi semakin banyak penggunaan media praktikum dan semakin tinggi berpikir kritis siswa semakin tinggi pula hasil belajarnya demikian juga sebaliknya semakin sedikit penggunaan media praktikum dan semakin rendah berpikir kritis siswa maka semakin rendah pula hasil belajarnya.