Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Materi Tata Surya untuk Siswa SMP - Sholeha, St; Fikriyah, Aida; Ahied, Mochammad; Hadi, Wiwin Puspita; Yamin, Yamin (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan serta respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis video animasi pada materi tata surya. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VII pada uji coba kelompok besar menggunakan sebanyak 32 siswa, kelompok kecil sebanyak 10 siswa dan uji coba perorangan sebanyak 2 siswa di SMP Negeri 3 Kamal tahun pelajaran 2022/2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penilaian kelayakan aspek materi sebesar 90,63% dengan kategori sangat valid dan kelayakan aspek media sebesar 86,88% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rata-rata respons siswa terhadap media pembelajaran berbasis video animasi pada uji coba perorangan sebesar 68% dengan kategori baik, uji coba kelompok kecil sebesar 71% dengan kategori baik dan uji coba kelompok besar sebesar 66% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi pada materi tata surya dinyatakan layak untuk digunakan.