Pengembangan Ketrampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa Biologi Melalui Pembelajaran Reciprocal Teaching Pada Materi Enzim - Astuti, Rina; Washul, Seila Rohmaniah; Imani, Almas Halawatal (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketrampilan berpikir kreatif mahasiswa biologi pada materi enzim melalui reciprocal teaching dan pengaruhnya terhadap penggunaan reciprocal teaching ketrampilan berpikir kreatif pada mahasiswa pendidikan biologi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Penelitian ini mengkaji hubungan variabel-variabel yang terdiri atas dua bagian, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Faktor pembelajaran model reciprocal teaching sebagai variabel bebas, dan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa sebagai variabel terikat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji-t untuk mengetahui apakah dalam model regresi variabel independen secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent. Penerapan reciprocal teaching dapat meningkatnya hasil belajar mahasiswa karena menjadikan mahasiswa lebih bertanggung jawab dengan apa yang dikerjakan. mahasiswa yang aktif dalam proses pembelajaran akan mampu meningkatkan penguasaan dan pemahaman pembelajaran.