Perancangan Alat Peraga Berbasis Physics Toys Pada Materi Efek Doppler Menggunakan RTC dan Arduino - Ashari, Ashari; Anzani, Putri Wira; Pratiwi, Umi; Sriyono, Sriyono (Jurnal Inovasi Pendidikan Sains (JIPS), 2023)
onsep fisika dan besaran pada mata pelajaran Fisika di sekolah dapat disajikan secara realistik melalui serangkaian kegiatan praktikum dan demonstrasi melalui alat peraga pembelajaran. Telah dilakukan perancangan alat peraga berbasis permainan untuk Fisika (physics toys) pada Efek Doppler menggunakan RTC dan Arduino. Metode penelitian mengadaptasi model ADDIE yang terdiri dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Guna mengetahui kelayakan alat peraga dilakukan ujicoba alat dan validasi produk oleh ahli materi Fisika, ahli media, dan guru Fisika di sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan: (1) produk alat peraga Efek Doppler berbasis Arduino yang berfungsi dengan baik, dengan % eror uji sistem 1 secara manual sebesar 0,005%, dan % eror uji sistem 2 dengan manual sebesar 0,006%. (2) hasil validasi produk diperoleh skor rerata 2,975 dengan kategori cukup baik dengan perolehhan percentage ggreement sebesar 99% (3) Hasil kepraktisan alat diperoleh rerata sebesar 76,5%. Berdasarkan hasil tersebut produk yang dibuat dapat dimanfaatkan sebagai alternatif alat peraga berbasis permainan dalam pembelajaran Fisika.