Integrasi Konsep Aritmatika Sosial dalam Al-Qur’an serta Nilai-nilai Keislamannya - Alkaromah Nur Sholehatun; Wibowo, Teguh; Darmono , Prasetyo Budi (Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika (JIPM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) Mengetahui ada tidaknya integrasi konsep aritmatika sosial. (2) Bagaimana konsep integrasi materi aritmatika sosial dengan Al- Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi (content analyze). Penelitian ini dibatasi pada ayat Al-Qur’an pada materi aritmatika sosial. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis isi (content analyze), dokumentasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah berupa wawancara. Langkah-langkah dalam menganalisis data ialah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat integrasi konsep aritmatika sosial dalam Al-Qur’an yang mencakup tentang kegiatan jual beli atau perdagangan. Diketahui ada sebelas ayat yang membahas mengenai jual beli. Dua ayat membahas mengenai sikap ketika transaksi jual beli, tiga ayat membahas mengenai takaran timbangan, satu ayat membahas hukum jual beli, satu ayat membahas mengenai permasalahan dalam simpan pinjam, satu ayat membahas nilai keseluruhan, tiga ayat membahas ketentuan jual beli. Dari ayat tersebut dapat kita integrasikan dalam kehidupan sehari-hari dengan contoh-contoh soal yang berkaitan dengan aritmatika sosial.