Rancang Bangun Sistem Pengunci Pintu Lemari Kerja Memanfaatkan Aplikasi Blynk dan NodeMCU ESP8266 - Nugraha, Ilham Cahya; Jumasa, Hamid Muhammad; Pasa, Ike Yunia (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Lemari perkakas merupakan sebuah lemari yang digunakan untuk menyimpan berbagai macam peralatan yang dimanfaatkan pada kegiatan sehari-hari. Lemari perkakas biasanya dilengkapi dengan pintu atau rak-rak yang terbuat dari material seperti kayu, metal atau plastik. Model pengunci pintu pada lemari perkakas umumnya dilengkapi dengan kunci gembok, handleset, barrel bolt, dsb. Meskipun pemilik lemari perkakas telah mengunci pintu lemari, hal tersebut belum menjamin keamanannya. Masalah pertama ialah dimungkinkan pemilik lupa mengunci lemari perkakas sehingga harus kembali ke bengkel. Masalah selanjutnya ialah kejahatan pembobolan gembok.Penelitian ini membuat rancangan sistem pengunci pintu lemari perkakas dengan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 disertai pengendali menggunakan aplikasi Blynk. Hal ini tentunya memberikan kemudahan terhadap pemilik bengkel, karena pengendaliannya tanpa memerlukan interaksi antara manusia dengan manusia. Selain itu, supaya pemilik bengkel dapat melihat dan memastikan bahwa lemari perkakas telah terkunci. Dengan demikian, nantinya konsep smart home dapat tercapai sehingga menjadi bagian dari konsep smart city.Pengujian menggunakan Alpha dan Beta. Pengujian Alpha tidak menemukan masalah, dan seluruh fungsionalitas telah diuji dengan baik, termasuk pengujian koneksi, kontrol pintu, sensor, jaringan, dan daya. Sedangkan hasil pengujian Beta dilakukan dengan tiga aspek pengujian, yaitu aspek kualitas sistem hasil pengujian 93%, Pengujian kualitas Informasi diperoleh hasil 92,66% dan pengujian kepuasan pengguna terhadap aplikasi diperoleh hasil 93,33%. Sehingga sistem pengunci pintu lemari perkakas sangat diterima dan berfungsi dengan baik.