Rancang Bangun Sistem Informasi Pemantauan Pelaporan Di Unit Pusat Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat Menggunakan Design Sprint - Mulyadi, Ely; Agus Kurniasari, Arvita; Wiryawan, I Gede; Agustianto, Khafidurrohman; Destarianto, Prawidya (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Perkembangan sistem informasi telah menjadi bagian integral dalam mendukung efisiensi dan efektivitas operasional di berbagai sektor, termasuk dalam lingkungan pendidikan tinggi. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) di Politeknik Negeri Jember (POLIJE) menjadi entitas penting yang membutuhkan solusi inovatif terkait pengelolaan administrasi pelaporan kegiatan penelitian dan pengabdian. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan sebagai solusi terhadap keterlambatan pengumpulan laporan dan pengelolaan administrasi yang masih dilakukan secara manual. Metode Design Sprint diadopsi sebagai pendekatan utama dalam pengembangan sistem ini. Design Sprint memungkinkan identifikasi cepat masalah, pengembangan prototipe, dan pengujian langsung dengan pengguna potensial dalam waktu yang singkat. Langkah-langkah metodologi ini mencakup tahapan pemahaman masalah, brainstorming ide, pemilihan solusi terbaik, pembuatan prototipe, dan validasi melalui pengujian dengan pengguna. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dosen dalam pengumpulan laporan, menjadikan proses pengelolaan administrasi lebih disiplin, serta menciptakan keterpaduan, transparansi, dan pengawasan yang efisien antara dosen dan unit P3M. Dengan demikian, sistem informasi yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung visi P3M POLIJE untuk menjadi lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang unggul secara internasional.