Tinjauan Pusataka: Penerapan Teknologi Artifical Intelligence Pada Fitur “Made For You” Aplikasi Spotify - Anderson, Fakhri Agil; Mutoffar, Muhamad Malik (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam fitur "Made For You" di aplikasi Spotify. Dengan menggunakan metode studi literatur, dilakukan analisis terhadap berbagai publikasi ilmiah dan sumber informasi terpercaya untuk memahami secara mendalam tentang pendekatan AI yang digunakan dalam menyusun rekomendasi musik yang disesuaikan dengan preferensi pengguna di Spotify. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam fitur "Made For You" memanfaatkan berbagai teknik machine learning, algoritma pengelompokan, dan personalisasi untuk meningkatkan pengalaman mendengarkan musik pengguna. Selain itu, dampak penerapan teknologi AI dalam konteks aplikasi musik secara lebih luas, termasuk implikasinya terhadap kepuasan pengguna dan dinamika industri musik digital. Studi ini memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana teknologi AI telah mengubah cara dalam menikmati dan menemukan musik di era streaming digital, serta potensi perubahan masa depan dalam industri musik.