Sistem Simulasi Pergerakan Shalat dan Bahasa Isyarat Untuk Anak Tuna Rungu Menggunakan Metode Role Play Berbasis Android - shahlan, Shahlan; Safwandi; Zara Yunizar (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Dalam pendidikan orang berkebutuhan khusus, penting untuk menyediakan metode pembelajaran yang efektif dan interaktif. Salah satu aspek penting dalam konteks agama Islam adalah pemahaman dan pelaksanaan gerakan shalat yang benar. Namun, orang berkebutuhan khusus sering menghadapi kesulitan dalam mempelajari gerakan-gerakan shalat dengan cara yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Untuk mengatasi hambatan tersebut, dikembangkanlah Sistem Simulasi Pergerakan Shalat Serta Bahasa Isyarat Untuk Anak Tuna Runggu  Menggunakan Metode Role Play Berbasis Android. Metode Role Play digunakan dalam sistem ini untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih realistis dan terlibat. Pengguna dapat memilih peran yang mereka inginkan, seperti imam atau makmum, dan sistem akan memberikan panduan langkah demi langkah tentang gerakan yang harus dilakukan. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan Bahasa Isyarat yang membantu pengguna dalam mempelajari komunikasi non-verbal yang penting dalam konteks agama terutama dalam hal bacaan latin shalat. Sistem ini dikembangkan dengan memanfaatkan platform Android yang populer dan mudah diakses oleh pengguna. Aplikasi ini dirancang agar mudah digunakan pada perangkat seluler seperti smartphone atau tablet, sehingga pengguna dapat mempelajari gerakan shalat dan bahasa isyarat dengan fleksibilitas. Hasil dari implementasi sistem android pada SLB Aneuk Nangroe mendapat persentase peningkatan menjadi 71% yang awalnya hanya 29,9% dan persentase tersebut saat sistem belum digunakan. Dengan adanya Sistem Simulasi Pergerakan Shalat Serta Bahasa Isyarat Untuk Anak Tuna Runggu Menggunaka Metode Role Play Berbasis Android sangat efektif untuk pembelajaran gerakan shalat dan bahasa isyarat bagi anak tuna runggu menjadi lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan individu.Kata Kunci : Sistem Simulasi, Role Play, Android, Shalat, Tuna Runggu