Media Pembelajaran Sekolah Dasar Berbasis Android Menggunakan Metode Rekayasa Perangkat Lunak Agile - Siti Zulaikhah, Fuad Rifqi Zamzami (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
Dampak pandemi, kegiatan masyarakat berubah, salah satunya pada bidang pendidikan yang dimulai dari cara belajar karena tidak bisa bertatap muka, sehingga diharuskan belajar online agar pembelajaran dapat dilaksanakan. Siswa Sekolah Dasar dapat memanfaatkan internet of things, yaitu teknologi mobile untuk dapat belajar dirumah, sehingga efektifitas dari pembelajaran secara online dapat ditingkatkan dengan belajar melalui pembelajaran tematik dan media interaktif. Guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran akan lebih mudah melaksanakan penilaian dan kontrol siswa secara langsung serta akses pembelajaran dan penilaian dapat dikontrol secara terbuka oleh orang tua dan siswa. Siswa akan lebih aktif dan kreatif karena dalam proses pembelajaran akan memecahkan masalah sesuai sesuai potensi dan kecenderungan mereka yang berbeda satu dengan yang lainnya. Pengembangan ini menggunakan metode pembelajaran tematik dan metode agile dalam pengembangannya karena sistem dapat menyesuaikan terhadap perubahan yang ada pada penerimaan peserta didik baru. Berdasarkan hasil pengujian oleh ahli dan pengguna, didapatkan validasi kelompok penguji rata-rata hasil yang diperoleh keseluruhan adalah 234 / 10 = 23,4. Hasil kategori penilaian dalam kategori “Sangat Baik”. Dengan demikian media pembelajaran berbasis tematik layak digunakan dan mendukung proses pembelajaran.