Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan dan Monitoring pH Air Menggunakan Wemos D1 dan Blynk - Khawadis, Mohamad Amin; Jumasa, Hamid Muhammad; Saputro, Wahju Tjahjo (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Permasalahan di masyarakat terutama penghobi ikan hias yaitu tidak mengetahui berapa pH air akuarium. Permasalahan lain yaitu ketika pemilik ikan pergi lama dan jauh dari rumah makan ikan tidak mendapat makanan. Maka dari itu penelitian ini menyajikan bagaimana merekayasa alat pemberi pakan ikan dan monitoring pH air akuarium menggunakan Wemos D1. Aplikasi yang digunakan sebagai pengendali jarak jauh adalh Blynk yang terinstal di smartphone. Tahap penelitian ini dimulai dari menentukan ikan apa yang ada di dalam akuarium, identifikasi kebutuhan komponen, instalasi software Fritzing, Arduino IDE, Aplikasi Blynk, pembuatan prototype dan ujicoba. Harapan dari penelitian ini nanti menghasilkan sebuah prototype monitoring pH air akuarium dan pemberi pakan ikan yang dikendalikan melalui Aplikasi Blynk. Selama penelitian menggunakan Metode Eksperimen. Hasil pengujian prototype sesuai dengan yang diharapkan. Dimana prototype diuji empat kali dalam interval Oktober – November 2023 atau setiap minggu satu kali. Jenis ikan dalam akuarium adalah ikan cupang. pH air yang dihasilkan yaitu uji minggu pertama pH air akuarium 6.7 – 7.2 uji minggu kedua 6.8 – 7.4 uji minggu ketiga 7.0- 7.7 dan uji minggu keempat 7.5 – 8.1. Tampak terjadi peningkatan pH air pada setiap minggu. Sehingga prototype ini dapat bekerja dengan baik. Pengujian prototype juga melibatkan 5 sumber air yang digunakan. Pengujian pada aspek ini dilakukan satu kali pada minggu pertama. Dimana air sumur kandungan pH terdeteksi 6.8 – 7.2 air hujan 3.5 – 5.5 air kolam 4.6 – 5.0 air PDAM 6.7 – 7.1 dan air mineral 7.4 – 8.5.