Optimasi UI/UX Website Dengan Design Thinking (Studi Kasus Kelurahan Tlogomas Kota Malang) - Rachmawati, Annisa Nur; Ramadhan, Viry Puspaning (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
Untuk menciptakan pengalaman produk yang baik dan menyenangkan, penting bagi suatu produk untuk memenuhi kebutuhan penggunanya tanpa merepotkan atau membuat pengguna merasa terganggu. Namun, pada website pelayanan masyarakat Kelurahan Tlogomas saat ini, ditemukan bahwa pengguna mengalami beberapa masalah, termasuk tampilan situs web yang monoton, kurangnya elemen visual yang menarik, kesulitan navigasi, dan kurangnya motivasi untuk menggunakan situs. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya perhatian terhadap User Interface dan User Experience pada website tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari 5 tahapan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tujuan dan kebutuhan pengguna dengan lebih baik. Melalui pengujian menggunakan metode System Usability Scale, nilai rata-rata sebesar 80,75 menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dengan sangat baik dan masuk ke dalam kategori yang dapat diterima.