Sistem Informasi E-Portofolio Penilaian Siswa Di Raudhatul Athfal Al-Falah Batusangkar - Abdurrahman Niarman (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Teknologi informasi yang berkembang sangat pesat menjadi sebuah solusi untuk segala pentuk permasalahan yang terjadi disekeliling kita termasuk didalamnya dalam ranah Pendidikan. Raudhatul Athfal Al-Falah Batusangkar masih menggunakan sistem manual untuk mendata seluruh nilai siswa yang terus bertambah setiap harinya. Hal ini dikarenakan kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini yang mengharuskan guru untuk memiliki track record perkembangan anak dan itu hanya akan dimiliki jika guru terus mencatat perkembangan anak setiap harinya berdasarkan kegiatan-kegiatan yang berlandaskan kompetensi dasar setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengembangkan sebuah sistem informasi yang dapat mengakomodir proses penilaian siswa Raudhatul Athfal, dimulai dari penilaian harian, kemudian penilaian perkembangan siswa dan juga penilaian semester. Penulis melakukan observasi, wawancara dan FGD untuk mendapatkan informasi secara menyeluruh tentang proses pendataan penilaian yang sedang berlangsung sehingga dapat memformulasikan sistem yang lebih baik sebagai solusi dari permasalahan yang diangkat. Untuk menggambarkan proses perancangan dan Analisa data penulis menggunakan Unified Modelling Language(UML) sehingga pembaca dapat dengan mudah membaca proses perancangan sistem informasi ini.