IMPLEMENTASI DAN EFEKTIFITAS APLIKASI ARSIP DATA KEPEGAWAIAN DAN KEUANGAN UNISKA MAB BAN-JARMASIN BERBASIS ONLINE - Raharjo, Mokhamad Ramdhani Raharjo (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Pemanfaatan dan implementasi teknologi informasi diera sekarang ini sangat berkembang begitu pesat diseluruh bidang pekerjaan guna mempermudah manajemen dan monitoring. Salah satunya Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin yang terdiri dari beberapa program studi dan UPT bidang pekerjaan khususnya Biro Keuangan dan Kepegawaian yang menerapkan teknologi informasi dibidang sistem monitoring kepegawaian. Akan tetapi disisi lain dokumen-dokumen yang dihasilkan dibidang Biro Keuangan dan Kepegawaian belum tertata rapi dalam hal monitoring pemberkasan, seperti arsip kepegawaian, kepangkatan dosen dan karyawan, surat tugas dan beberapa arsip lainya yang sangat penting. terkadang proses pencarian berkas yang sudah lama tersimpan untuk kegiatan akreditasi mengalami kesulitan dalam pencarian berkasnya karena begitu banyak berkas tertumpuk sehingga memakan waktu dan tempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan konsep WATERFALL dengan melalui beberapa tahapan, yaitu observasi permasalahan dilapangan dengan menganalisa beberapa dokumen yang penting, pembuatan program aplikasi berbasis website,dan pengujian sistem menggunakan teknik Black Box Testing.Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian implementasi serta efektifitas arsip data kepegawaian berbasis online aplikasi tersebut sangat membantu staf karyawan Biro Keuangan dan Kepegawaian dalam monitoring arsip dokumen