Analisis Penerimaan Digital Teknologi Pada E-Museum SIMVONI Menggunakan Metode TAM - Baitun Nadhiroh (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Kecanggihan teknologi yang nyata untuk membantu serta meningkatkan pelayanan suatu instansi kepada masyarakat. SIMVONI merupakan salah satu bentuk invertase IT yang dirancang dengan tujuan membantu peningkatan kinerja dalam pengelolaan informasi museum hingga koleksi-koleksinya guna menjaga eksistensi kunjungan museum ditengah pandemi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi gen z dalam penerimaan aplikasi SIMVONI dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model. Dari data kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 6 dari 9 hipotesis yang berpengaruh signifikan yaitu perceived usefulness terhadap intention to use dengan nilai t-statistik 5.003, perceived ease of use terhadap perceived usefulness dengan nilai t-statistik 2.990, social norm terhadap intention to use dengan nilai t-statistik 3.736, perceived enjoyment terhadap intention to use dengan nilai t-statistik 3.934, user experience terhadap perceived ease of use dengan nilai t-statistik 8.708, dan information quality terhadap perceived usefulness degan nilai t-statistik 6.036. Sedangkan faktor yang paling mempengaruhi penerimaan pengguna terhadap SIMVONI adalah user experience, dikarenakan nilai t-statistik dan f-square memiliki nilai paling besar yaitu 8.708 dan 0.424. Hal ini dikarenakan penggunaan aplikasi SIMVONI merasakan pengalaman baru dalam menjelajah dengan didukung interface yang menarik sehingga pengguna merasa nyaman dan dapat membentuk pengalaman serta sikap penerimaan yang positif. Kata kunci: SIMVONI, faktor penerimaan aplikasi, Technology Acceptance Model, SmartPLS 3.