Analisis Keterkaitan Pengguna dengan Aplikasi Gim pada Ponsel Pintar di Jabodetabek - Djajasoepena, Rafie; Putri Yuni Lestari (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Peran ponsel pintar sebagai alat komunikasi lekat dengan masyarakat di Indonesia, lebih khusus di Jabodetabek. Pelanggan ponsel di Indonesia di tahun 2020 menunjukkan bahwa tiap 1 warga negara melanggan 1,3 seluler, angka ini sungguh besar. Sejumlah aplikasi dapat terinstalasi pada ponsel pintar, termasuk di dalamnya aplikasi gim. Gim pada ponsel dapat dimainkan secara luring maupun daring, dan pengguna menghabiskan waktu luang bersama gim ponsel ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa keterkaitan pengguna ponsel pintar di Jabodetabek berdasarkan gender, jumlah gim yang terinstalasi pengguna, preferensi gim daring atau luring, dan preferensi gim berbayar atau gratis. Responden pria (59%) ditemukan lebih banyak bila dibandingkan dengan responden wanita (41%) pada penelitian ini. Lalu ditemukan mayoritas 34% responden menginstalasi 3 atau lebih aplikasi gim, bila dibandingkan dengan jumlah yang lain. Berikutnya didapati 150 responden (76%) ditemukan memilih gim gratis. Sesi malam hari (48%) merupakan waktu yang dipilih untuk bermain gim. Terakhir bila dibandingkan berbayar, dan 42% responden memilih untuk bermain gim luring dan daring.