Penerapan Arduino Uno Atmega 328P dalam Membangun Alat Penyemprot Cairan Pestisida Otomatis - Indraswira, Radiftiya; Poningsih, Poningsih; Suhada, Suhada; Gunawan, Indra; Nasution, Zulaini Masruro (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2021)
Pembudidayaan perkebunan kelapa sawit di Indonesia berkembang sangat pesat, baik itu milik individu maupun milik perusahaan. Namun, ada masalah yang mengambat dalam proses budidaya tanaman kelapa sawit tersebut. Salah satunya Penyemprotan tanaman kelapa sawit di perkebunan masih mengalami kendala, pekerja masih harus mengecek secara manual dengan mengunjungi lahan untuk melihat kondisi tanaman. Maka dari itu di buat alat untuk menyemprot pestisida secara otomatis. Dengan bantuan Arduino Uno dan sensor pendukung yaitu sensor Real Time Clock dan sensor Relay. Penggunan timer merupakan salah satu metode yang membantu pekerjaan menjadi lebih mudah dan mempersingkat waktu Tujuan dari penelitian ini merubah peran manusia untuk merawat tanaman kelapa sawit dalam membasmi gulma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dengan pengamatan secara langsung terhadap objek yang diteliti kemudian dilakukan perancangan dan studi literature sebagai penunjang informasi yang mendukung penelitian ini. Hasil dari penelitian ini berupa alat penyemprot pestisida otomatis menggunakan timer yang dirancang menggunakan Arduino Uno Atmega 328P. Dengan adanya alat ini di harapkan dapat membantu pekerjaan menjadi lebih mudah dan efisien karena alat ini akan memompa pestisidah secara otomatis.