PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGALAMAN PRAKERIN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN - Hanafi, Azizah; Pawitno, Eko (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan pengalaman prakerin terhadap minat berwirausaha siswa SMK Muhammadiyah Kutowinangun. Populasi penelitian ini berjumlah 110 Siswa kelas XI Jurusan Teknik Kendaraan Ringan dengan kriteria sebagai berikut: 1) telah memperoleh pendidikan kewirausahaan, 2) mengikuti program kewirausahaan di sekolah dan 3) mengikuti prakerin. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling yang digunakan itu menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan ada analisis regresi linier berganda yang telah diperoleh hasil Y = 69,123 + 0,440 (X1) + 0,510 (X2), artinya bahwa pengaruh pendidikan kewirausahaan dan pengalaman prakerin berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1) Pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, 2) Pengalaman prakerin memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, 3) Pendidikan kewirausahaan dan pengalaman prakerin secara simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Kesimpulan: (1) ada pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap terhadap minat berwirausaha diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,716 > 1,663 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,008 dengan sumbangan relatif sebesar 62,72% dan sumbangan efektif 7,84% (2) ada pegaruh pengalaman prakerin terhadap minat berwirausaha. Diperoleh thitung > ttabel, yaitu 2,107 > 1,663 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,038 dengan sumbangan relatif sebesar 37,28% dan sumbangan efektif 4,66% (3) ada pengaruh pendidikan kewirausahaan dan pengalaman prakerin terhadap minat berwirausaha. Hasil uji F diketahui bahwa nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 5,785 > 3,29 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,125 atau 12,5%.