Penerapan Metode Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Motivasi dan Ketrampilan Kompetensi Unit Penggerak Roda, Sistem Rem, Sistem Kemudi - Purwanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Metode Tutor Sebaya dapat meningkatkan motivasi dan ketrampilan serta bagaimana perubahan perilaku yang menyertai perubahan motivasi dan ketrampilan kompetensi unit penggerak roda, sistem rem, sistem kemudi setelah diberikan pembelajaran Metode Tutor Sebaya pada siswa kelas XI TKRB SMKN 1 Purworejo. Metode penelitian dilaksanakan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan dari siklus I ke siklus II motivasi belajar siswa meningkat 5,53%; ketrampilan siswa dengan rincian nilai rata-rata meningkat 7%, ketuntasan belajar meningkat 13,33%; perubahan perilaku yang menyertai perubahan motivasi dan ketrampilan siswa meningkat 17% pada siklus II.