Pengaruh Kedisiplinan dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Siswa Kelas XI TBSM SMK Negeri 1 Kutasari Tahun Pelajaran 2018/2019 - Antoro, Mujib Budi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kedidiplinan dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar siswa kelax XI TBSM SMK Negeri 1 Kutasari. Jenis penelitian ini menggunakan metode expost fakto,subjek penelitian yang di ambil adalah siswa kelas XI TBSM SMK Negeri 1 Kutasari yang berjumlah 90 Siswa. Pengumpulan data prestasi belajar dilakukan dengan metode dokumentasi, sedangkan data kedisiplinan dan data kemandirian belajar dilakukan dengan teknik angket. Dari hasil penelitian di deskripsikan dalam sekor tertinggi dan sekor terendah. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Kedisiplinan Belajar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI TBSM dalam pembelajaran produktif di SMK Negeri 1 Kutasari. 2) Kemandirian Belajar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas XI TBSM dalam pembelajaran produktif di SMK Negeri 1 Kutasari.