INOVASI PEMBELAJARAN LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN VIDEO TUTORIAL PEMELIHARAAN CVT SEPEDA MOTOR MATIK - Abdillah, Muhamad (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Di era society 5.0 sekarang ini, inovasi pengembangan pembelajaran khususnya dalam hal literasi digital semakin berkembang sangat pesat. mengingat manfaat yang akan didapatkan tentu akan sangat diperlukan untuk menunjang kepentingan peningkatan kegiatan pembelajaran sehari- hari. Berkaitan dengan profesi bidang kejuruan otomotif, Seorang guru produktif seharusnya mempunyai banyak ide-ide atau kreativitas demi tercapainya peningkatkan inovasi pembelajaran dengan dukungan banyak media digital. Sesuai dengan topik yang diambil yaitu inovasi pembelajaran literasi digital menggunakan video tutorial pemeliharaan CVT sepeda motor matik. maka peneliti mencoba membuat kegiatan pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan lewat sebuah media video tutorial praktik pelepasan dan pemasangan CVT sepeda motor matik di ruang bengkel pembelajaran teknik sepeda motor SMK Negeri 8 Puworejo. Peneliti mempunyai tujuan bahwa kegiatan pembelajaran menjadi lebih efektif, karena siswa dapat melihat langsung gambaran proses kerja praktik sehingga pembelajaran dapat dipelajari dengan baik.