UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR K3 MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA SMK MUHAMMADIYAH KUTOWINANGUN - Eko Agung Nugroho, Muhammad; Santosa, Budi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan metode pembelajaran Group Investigation (GI) pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kutowinangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berorientasi pada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan subyek penelitian 40 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan melalui pengamatan dan soal. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil belajar siswa kelas X Otomotif 6 SMK Muhammadiyah Kutowinangun sebelum menggunakan metode GI memperoleh nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 64,6 termasuk kategori kurang, sedangkan nilai rata-rata pada siklus I mencapai 72,9 dan termasuk dalam kategori kurang. Pada siklus II, nilai rata-rata yang dicapai adalah 83,6 dengan kategori cukup. Peningkatan dari prasiklus ke siklus I sebesar 8,3. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 10,7. Dengan demikian, terdapat peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran K3 menggunakan metode GI pada siswa kelas X Otomotif SMK Muhammadiyah Kutowinangun