IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING DAN GROUP RESUME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERAWATAN DAN PERBAIKAN KELISTRIKAN OTOMOTIF - Pawitno, Eko; Hanafi, Azizah (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII TKR A SMK Muhammadiyah Kutowinangun pada mata pelajaran Perawatan dan Perbaikan Kelistrikan Otomotif dengan mengaplikasikan model pembelajaran Peer Teaching dan Group Resume. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR) dengan desain penelitian model yang dilaksanakan sesuai dengan prosedur sebagai berikut 1) perencanaan, 2) Tindakan, 3) pengamatan, 4) refleksi. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, pada siklus I diimplementasikan model pembelajaran model peer teaching. Berdasarkan refleksi pada siklus I, penelitian pada siklus II mengimplementasikan model pembelajaran peer teaching dan group resume. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi model pembelajaran Peer Teaching dan group resume dapat meningkatkan hasil belajar praktek dan hasil belajar pengetahuan siswa. Siswa yang mendapatkan nilai praktik ≥ KKM meningkat dari 19 siswa (51,3%) pada pra siklus menjadi 35 siswa (94,5%) pada siklus I. Prosentase siswa yang mendapatkan nilai praktik ≥ KKM pada siklus II tidak meningkat, tetapi prosentase siswa yang mendapatkan nilai pengetahuan meningkat dari 9 siswa (24,3%) pada pra siklus menjadi 34 siswa (91,9%) dari 37 siswa.