SISTEM OVERLOAD DETECTION SENSOR PADA SUSPENSI SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO - Nurul Hadi, Asyhar Syarief; Herlambang, Galang; Pratama, Galih Ardy; Nasrullah, Hamid (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Sistem peringatan beban maksimal pada sepeda motor berbasis arduino bertujuan untuk memperingatkan kepada pengguna sepeda motor agar tidak berkendara dengan membawa beban yang terlalu berlebihan serta dapat memelihara kesehatan motor khususnya pada shock breaker. Metode penelitian ini menerapkan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan nama alat yang digunakan adalah Overload Detection Sensor (ODS). Tahapan pengembangan didefinisikan, merancang, mengembangkan, dan menyebarluaskan. Komponen yang dibutuhkan adalah baterai, arduino, modul mp3 player, sd card, relay, sensor ultrasonik, speaker mini. Hasil pengujian alat ini menggunakan sensor ultrasonik dan sudah di program sehingga dapat bekerja ketika berat pada suatu kendaraan melebihi batas maksimal dengan ketentuan berat standar pabrik 150 kg, sensor ini akan bekerja efektif jika beban kendaraan melebihi batas maksimal dan jarak antara sensor dengan objek yaitu kurang dari 10cm.