SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR MIO GT BERBASIS ARDUINO UNO DAN RFID - Musyafa, Fajar Fathul; Pamuji, Slamet; Nasrullah, Hamid (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem keamanan sepeda motor Mio GT Berbasis Arduino Uno dan Rfid. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif yang lebih menekankan analisisnya pada proses penyimpulan deduktif dan induktif serta pada analisis terhadap dinamika hubungan antar fenomena yang diamati, dengan menggunakan logika ilmiah. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling berupa probability sampling, sampel dalam penelitian ini yaitu 11 orang. Hasil penelitian ini bahwa jarak terdekat yang dapat di baca oleh RFID reader 0,5 cm, sedangkan jarak maksimal yang dapat dibaca oleh RFID reader 5 cm. Bila melebihi 5 cm data tidak akan terbaca oleh RFID reader, alarm akan aktif bila mendekatkan kartu atau tag ID yang salah. Efektifitas dari sistem keamanan sepeda motor mio gt berbasis arduino uno dan rfid yaitu meningkatkan sistem keamanan pada kendaraan, mempermudah penggunaan sepeda motor hanya dengan menempelkan kartu atau tag dan pemasangan alat tidak merubah design kendaraan.