Pengaruh Sarana Pembelajaran Praktik Terhadap Motivasi Belajar Materi Sistem Injeksi Siswa Kelas XI TBSB SMK YPT Sawunggalih Kutoarjo - Pambudi, Dwi Fajar; Ashari, Ashari (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Tujuan yang dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh fasilitas pembelajaran yang tersedia terhadap motivasi belajar mata diklat perawatan sistem injeksi siswa kelas XI TBSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo.,(2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh fasilitas pembelajaran dengan motivasi belajar mata diklat perawatan sistem injeksi siswa kelas XI TBSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas XI TBSM SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Tahun Pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 20 siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian dilakukan tes dan non tes. Berdasarkan pada pengujian hipotesis yang penulis lakukan didapatkan hasil r hitung sebesar 0,594 dan r tabel dengan taraf signifikansi 5 % dan jumlah sampel 17 sebesar 0,482. Hasil tersebut kemudian dibandingkan dan r hitung ternyata lebih besar dari r tabel dan hal ini menyatakan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima, yang berarti ada hubungan antara Sarana Belajar dengan Motivasi Belajar di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa skor untuk Sarana Belajar berada pada kategori skor tinggi. Sedangkan untuk variabel Motivasi Belajar diperoleh hasil untuk kategori tinggi ada 14 responden (82,35 %), 3 responden (17,65 %) kategori sedang dan tidak ada kategori rendah. Dapat disimpulkan pula bahwa Motivasi Belajar berada pada kategori tinggi.di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo Tahun Pembelajaran 2019/2020.