Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Fasilitas Praktik Pada Mata Diklat Produktif Di SMK Negeri 1 Poso Pesisir - Redy Irawan, I Putu (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan fasilitas praktik pada mata diklat produktif di SMKN 1 Poso Pesisir dengan sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel diperoleh sebanyak 23 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket (kuesioner), data yang diperoleh diolah menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi siswa tentang indikator persiapan praktik yang diukur melalui beberapa aspek diperoleh data antaralain yaitu, 1). aspek persiapan alat termasuk dalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 34,78%, 2). aspek persiapan bahan termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 39,13%, 3). aspek persiapan tempat termasuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 30,43%. Indikator pelaksanaan praktik yang diukur melalui beberapa aspek diperoleh data antara lain yaitu, 1). aspek peranan guru termasuk dalam kategori cukup baik dengan persentase sebesar 34,78%, 2). aspek pelaksanaan jobsheet termasuk dalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 43,48%, 3). aspek pengaplikasian SOP termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 39,13%, 4). aspek peranan laboran termasuk dalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 26,09%, dan 5). aspek K3 termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 30,43%. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penilaian responden terhadap aspek persiapan alat, aspek pelaksanaan joobsheet, dan aspek peranan laboran masih dalam kategori kurang baik sedangkan untuk aspek lainnya responden memberi penilaian di atas kategori ketiga aspek tersebut.