Kurikulum Pendidikan Teknik Otomotif FT UNY Yang Memenuhi Kebutuhan Kompetensi Guru SMK dan Industri - Efendi, Yosep; Budiman, Agus; Suyanto, Wardan; Fatah, Amir (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjaring kompetensi lulusan Pendidikan Teknik Otomotif FT UNY yang dibutuhkan dunia kerja (SMK dan industri otomotif). Penelitian didesain dengan konsep gabungan deskriptif kulitatif dan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, angket dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kompetensi pembalajaran pendidikan kejuruan yang harus dimiliki lulusan karena dibutuhkan oleh SMK adalah basic mantality yang membangun kompetensi personal, komunikasi, adaptasi teknologi dan manajerial kelas. (2) Kompetensi profesional keilmuan Teknik Otomotif yang harus dimiliki lulusan adalah perawatan kendaraan yang terdiri dari Quick Repair, Perawaran Rutin Kendaraan, basic mentality, penguatan Basic Knowledge otomotif, etika dan komunikasi di industri, dan manajerial. (3) Struktur kurikulum yang sesuai dengan profil lulusan adalah mengintegrasikan kompetensi personal pada semua matakuliah di tiap semester. Kompetensi keteknikan ditempatkan pada 4 semester awal. Sedangkan bidang Chassis, body, alat berat, diagnosis, perawatan kendaraan dan Motor Listrik, Hybrid & Fuel Cell diposisikan pada semester 5 dan 6.