Pemanfaatan Solar Cell pada Obyek Wisata Alam Gunung Buthak Untuk Mendukung Border City - Susanto, Arif; Jatmoko, Dwi; Primartadi, Aci; Ariyanto, Dwicky Ari; Budiawan, Sri Agung Guruh (Surya Abdimas, 2024)
Kondisi alam daerah pegunungan yang masih alami di wilayah perbatasan Purworejo dan Kulon Progo memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai tempat tujuan wisata. Salah satunya potensi alam Gunung Buthak di desa Tolgokotes, kecamatan Bagelen yang memiliki daya tarik melalui pemandangan yang indah. Untuk mendukung tujuan pengembangan wisatannya, tampilan Gunung Buthak perlu didukung dengan fasilitas yang memadai agar memberikan kenyamanan pengunjung yang datang. Fasilitas lampu penerangan sangat dibutuhkan di kawasan Gunung Buthak sebagai pengembangan kawasan Border City kawasan perbatasan kabupaten Purworejo, karena saat ini kondisinya belum ada lampu penerangan dan terkendala dengan sulitnya akses listrik masuk ke wilayah pegunungan tersebut. Strategi untuk solusi hal itu, adalah dengan pemanfaatan solar cell untuk membuat lampu listrik agar bermanfaat dalam penerangan akses jalan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membuat dan menerapkan pembangkit listrik tenaga solar cell untuk memberikan penerangan jalan di kawasan obyek wisata alam Gunung Buthak sehingga memberikan kenyamanan dan keamanan pengunjung maupun masyarakat sekitar. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode terstruktur dengan dimulai teori tentang solar cell, dan dilanjutkan dengan praktik pendampingan oleh praktisi dengan konsep praktik langsung untuk membuat rancangan lampu listrik tenaga solar cell. Pemanfaatan teknologi tepat guna dengan pemasangan lampu listrik tenaga solar cell sangat membantu dalam memberikan penerangan akses jalan di wilayah pegunungan Gunung Buthak mendukung Border City kawasan perbatasan kabupaten Purworejo. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mendapatkan tanggapan baik dan positif, berdasarkan tanggapan melalui quisioner yang telah diberikan, baik dari perangkat desa, masyarakat sekitar maupun pengungjung obyek wisata alam Gunung Buthak.