Pelatihan Pembentukan Keluarga Sehat Melalui Pencegahan dan Pengentasan Stunting - Handayani, Arri; Alfiah, Alfiah; Sagala , Anita Chandra Dewi; Zahraini, Dian Ayu (Surya Abdimas, 2024)
Kelurahan Tanjung Mas merupakan salah satu wilayah padat penduduk di kota Semarang. Sebagian besar perempuan di kelurahan Tanjung Mas bekerja di pabrik. Selain itu, tingkat perkawinan usia dini cukup tinggi. Hal tersebut berakibat pada rendahnya perhatian ibu terhadap tumbuh kembang anak. Kondisi yang demikian mengakibatkan kelurahan ini tercatat sebagai kelurahan dengan jumlah stunting tertinggi yaitu 79 balita. Berangkat dari kondisi yang memprihatinkan seperti terurai di atas, tim PKM UPGRIS bersama dengan PT. Phapros, Tbk, Yayasan Anantaka, dan ibu-ibu PKK kelurahan Tanjung Mas bersepakat melakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) terkait pencegahan dan pengentasan stunting. Kegiatan PKM dilakukan dalam bentuk pelatihan bagi kader PKK di kelurahan Tanjung Mas berjumlah 50 orang. Pelatihan dilakukan secara bertahap mulai dari penyuluhan terkait stunting dan peran perempuan untuk memberdayaakan keluarga agar mampu membentuk keluarga sehat dan menguatkan pemahaman tentang pola asuh anak dalam keluarga. Berbagai materi terkait pencegahan stunting disampaikan dengan tujuan membekali atau menambah pengetahuan dan pemahaman tentang resiko stunting. Dalam kegiatan ini dibagikan juga paket subsidi vitamin untuk 19 ibu hamil dan 79 balita yang mengalami stunting. Hasil kegiatan ini menunjukkan simpulan bahwa pendampingan terhadap pembentukan keluarga sehat melalui pencegahan dan pengentasan stunting masih sangat perlu dilakukan. Berbagai cara yang dapat dilakukan antara lain: 1) Pemberian edukasi kesehatan khususnya terkait pemahaman dan kepedulian terhadap stunting; 2) Mengoptimalkan kinerja para kader PKK untuk memotivasi ibu-ibu yang masih punya balita untuk rutin melakukan pemeriksaan di posyandu; 3) Pendampingan terhadap ibu-ibu hamil.