Seminar Sosialisasi dan Pendampingan Literasi Digital Bagi Guru Sebagai Upaya Penguatan Literasi Digital di Sekolah - Purwanto, Arie; Rusmining, Rusmining (Surya Abdimas, 2024)
Pengabdian ini merupakan hilirisasi dari penelitian dengan tema analisis dampak lingkungan sosial terhadap kemampuan literasi digital matematika. Masyarakat dituntut untuk mampu meningkatkan kemampuan dalam hal pemanfaatan teknologi. Kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk usaha dalam peningkatan diri guna meningkatkan kualitas dan profesionalitas. Oleh karena itu, keterampilan literasi digital sangatlah penting dalam menjalani era digital bagi masyarakat secara umum. Di sisi lain kemajuan teknologi berbasis internet dan pentingnya bidang matematika, mengharuskan peserta didik mampu memahami dan menggunakan informasi yang diaksesnya. Dengan demikian kemampuan matematis yang merupakan bagian dari literasi matematika dapat dianalisis sehingga diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam upaya peningkatan literasi digital. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Bantul, Masalah yang dihadapi oleh mitra adalah rendahnya wawasan guru tentang literasi digital. Guru belum sepenuhnya paham tentang makna literasi digital, fungsi dan aplikasinya di sekolah. Oleh karena itu perlu dilakukannya sosialisasi berupa seminar dan pendampingan sehingga guru dapat memahami dengan seksama literasi digital yang menjadi kemampuan yang harus dimiliki oleh guru dan peserta didik di era saat ini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu guru dalam merancang dan memahami lebih dalam tentang kemampuan literasi digital. Metode pengabdian berupa seminar sosialisasi dan pendampingan, hal ini dimungkinkan agar guru dapat memahami dengan baik indikator-indikator yang mempengaruhi kemampuan literasi digital. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu penguatan pemahaman literasi digital bagi guru dan aplikasinya di sekolah. Kegiatan pengabdian ini mendapat respon sangat baik dari mitra dan mengharapkan adanya seminar atau pengabdian dengan tema serupa atau tema lainnya.