Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan, Label, dan Logo Produk UMKM Wadai Ilat Sapi - Misrianto, Misrianto; Andivas, Marulan; Kisanjani, Alex; Malik, Eliana Ganti; Rahadi, Nanda Maulidina (Surya Abdimas, 2024)
Identitas produk menjadi faktor utama dalam meningkatkan pemasaran dan penjualan suatu produk. Potensi produk desa Karya Jaya berupa produk olahan makanan yang belum memiliki identitas produk secara lengkap. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tetang pentingnya identitas produk bagi suatu produk. Objek pengabdian ini terdiri dua bagian yaitu identitas produk dan pelaku usaha. Populasi dari pengabdian merupakan warga desa Karya Jaya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan awal (survey) dan wawancara. Jumlah sampel sebanyak 20 orang dengan berbagai latar belakang, usia, dan pendidikan. Metode pengolahan data menggunakan dua pendekatan. Pertama menggunakan pretests sebelum dilakuakn treatment. Perlakuan ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dari objek PkM. Pada tahap kedua dilakukan treatment melalui pemberian pelatihan atau tutorial dan pendampingan pembuatan identitas produk. Setelah dilakukan treatment kemudian sampel diberikan posttest bertujuan untuk mengetahui perubahan dari setelah treatment. Hasil PkM menunjukkan bahwa terjadinya perubahan pengetahuan objek PkM mengenai identitas produk. Perubahan signifikan terjadi pada setiap item identitas produk. Terjadinya peningkatan pengetahuan tentang nama produk dari 35% menjadi 95%, logo produk naik dari 30% menjadi 90%, label produk naik dari 25% menjadi 90%, dan kemasan produk naik dari 10% menjadi 90%.